Абдоминопластика

- Об Услуге:
Операция с целью восстановления эстетических пропорций живота.
- Кому показана?
Для тех женщин, которые хотели бы восстановить утраченные пропорции после родов или значительного похудения, а также в силу особенностей строения организма.
- Длительность проведения:
от 3 до 5 часов.
- Стоимость:
- Полная абдоминопластика с ушиванием диастаза
и липоскульптурой — от 5 000 USD до 8 500 USD - Миниабдоминопластика — от 1 500 USD до 7 000 USD
Подробнее об операции
Подробнее
об операции
Операция пластической хирургии, направленная на улучшение эстетики тела за счет исправления локальных дефектов брюшной стенки. Целью операции является устранение последствий ожирения, возрастных и послеродовых изменений в структурах, формирующих переднюю стенку живота. Лечение ожирения не входит в задачи абдоминопластики
Кому показана абдоминопластика?
Переднюю брюшную стенку формируют кожа, жировая клетчатка и мышечно-апоневротические структуры. Абдоминопластика живота показана людям с ухудшением эстетики тела, обусловленным изменениями в одном, двух или во всех трех перечисленных выше слоях.
Сегодня лучшими имплантатами для увеличения груди признаны эндопротезы, имеющие текстурированную оболочку и наполненные медицинским силиконом (Soft Touch гель с высокой когезивностью). Они обеспечивают максимально естественный и гармоничный результат, обладают высокой прочностью и устойчивостью к повреждениям, а также долгим сроком службы.
Ухудшение эстетики тела может быть обусловлено только растяжением кожи. Это часто наблюдается у женщин после беременности и родов. Проблема также характерна для людей средней возрастной группы, которые добились значительных успехов в похудении. Диета позволила им избавиться от лишней жировой ткани, но не решила проблему избытка растянутой кожи, эластичность которой снижена из-за возрастных изменений.
Распространенным показанием к абдоминопластике является избыток подкожной жировой ткани. Аккумуляция жира на животе особенно часто встречается у мужчин, но и женщинам проблема знакома. В такой ситуации одним из этапов абдоминопластики становится удаление жира с помощью липосакции.
У пациентов средней возрастной группы причиной эстетического дефекта может быть растяжение апоневроза и слабость мышц передней брюшной стенки, то есть изменения на самом глубоком уровне тканей. Такие изменения часто проявляются куполообразной деформацией живота. Для коррекции используются специальные хирургические приемы — ушивание прямых мышц, укрепление соединительнотканных структур. Если у пациента имеются грыжи пупка или белой линии, дополнительно выполняется герниопластика.
Резюмируя вышесказанное, показанием к абдоминопластике живота является:
- Избыток растянутой кожи в сочетании со снижением ее эластичности
- Увеличение объема подкожной жировой клетчатки.
- Слабость мышц и растяжение апоневроза передней стенки живота.
Перечисленные проблемы проявляются теми дефектами, которые вынуждают человека обратиться к хирургу. Задача врача — правильно определить характер изменений и составить оптимальный план оперативной коррекции. А затем успешно реализовать этот план в ходе хирургического вмешательства.
Что касается причин эстетических проблем, они типичны, и их немного: беременность и роды, неправильное питание с ожирением и инволюционные процессы (старение тканей). Послеродовые изменения чаще всего затрагивают кожу, мышцы и апоневроз. Ожирение приводит к проблемам на с кожей и подкожной жировой клетчаткой. Возрастные изменения часто проявляются на всех уровнях в виде растяжения кожи, утолщения жирового слоя и слабости мышц.
Следует добавить, что каждый пациент индивидуален. Шаблонов и «трафаретов» не существует. Абдоминопластика живота — сложнейшая операция. Для нее всегда составляется индивидуальный план коррекции и выбирается та хирургическая методика, которая даст оптимальный и естественный результат при минимальном вмешательстве в организм.
Как проводится абдоминопластика: виды операции
Абдоминопластика — это не одна конкретная операция, а комплекс хирургических методов и приемов, разработанных для улучшения эстетики тела. План хирургической коррекции и выбор вида оперативной коррекции зависит от того, что явилось причиной эстетической деформации.
Мини-абдоминопластика — наиболее щадящая методика, которая используется для коррекции дефектов, обусловленных растяжением и снижением эластичности кожи. Операция проводится через небольшой разрез в надлобковой области, направлена она на удаление избытка кожи. Мышцы, соединительнотканные структуры и подкожная жировая клетчатка не затрагиваются.
Классическая абдоминопластика — наиболее сложная операция, которая сочетает пластику растянутой кожи, липосакцию, пликацию мышц живота и пластику апоневроза. При необходимости выполняется герниопластика (удаление грыж передней брюшной стенки).
Эндоскопическая абдоминопластика живота показана пациентам, у которых причиной дефекта является слабость мышц и апоневроза без растяжения кожного покрова и гипертрофии подкожной жировой клетчатки. Пликация (ушивание) мышц и пластика апоневроза проводятся через точечные разрезы под контролем эндоскопа.
Конечно, подобная классификация операций является упрощенной, но она помогает уловить суть. В реальности врачи используют десятки хирургических приемов и техник. Существуют специфические виды абдоминопластики. Например, реверсивная пластика живота, которая проводится через высокие разрезы (под грудью) для коррекции дефектов надпупочной зоны.
Более подробную информацию о видах и особенностях абдоминопластики вы можете получить на индивидуальной консультации пластического хирурга.
Реабилитация после абдоминопластики
В любой пластической операции можно выделить два слагаемых успеха. Первый фактор — это профессионализм и мастерство пластического хирурга. Второй фактор успеха — неукоснительное соблюдение пациентом правил и требований реабилитационного периода. Дисциплинированное отношение пациента к советам врача имеет колоссальное значение как в краткосрочной, так и отдаленной перспективе. Иными словами, от пациента во многом зависит и скорость восстановления, и долгосрочность достигнутого результата.
Если о значимости первого фактора (профессионализм пластического хирурга) помнят все пациенты, то важность второго (соблюдение реабилитационного режима) некоторые пациенты недооценивают. Нельзя допускать подобную ошибку, ведь пренебрежение правилами реабилитации может перечеркнуть старания и усилия самого именитого хирурга. И для абдоминопластики это как никогда актуально!
При пластике живота объектом хирургической коррекции становится обширная анатомическая зона, которая так или иначе участвует почти во всех движениях человеческого тела. В большей или меньшей степени, но участвует. После операции важно обеспечить абдоминальной зоне покой, поэтому первый закон реабилитационного периода выглядит так:
Противопоказаны любые физические нагрузки. Нельзя поднимать тяжести. Нельзя заниматься спортом. Под запретом даже кардио, йога, танцы. Запрет актуален в течение 2-3 месяцев. Расширение физической активности осуществляется постепенно и согласовывается с лечащим врачом.
Даже подниматься из положения лежа нужно по особым правилам. Сначала необходимо перевернуться на бок, затем подтянуть ноги к животу, и только после этого подниматься. Такой алгоритм действий убережет мышцы живота от лишней нагрузки, которая после абдоминопластики нежелательна и даже опасна.
Второй закон реабилитации касается компрессии послеоперационной зоны. После абдоминопластики пациенту предстоит носить бандаж. Компрессионный бандаж носится постоянно, снимать его можно только во время водных процедур. Компрессия уменьшает нагрузку на переднюю брюшную стенку и помогает обеспечить ей максимальный покой. Заметьте, ношение бандажа не отменяет запрет на физические нагрузки. Ограничение активности — первый и главный закон реабилитации!
Питание после абдоминопластики должно быть полноценным, нельзя ограничивать калорийность рациона, урезать углеводы или жиры. В рационе должны быть все питательные вещества, микроэлементы, витамины. Но и избытка калорий следует всячески избегать. В идеале нужно составлять меню, взвешивать продукты и подсчитывать калорийность суточного рациона.
Следующие правила реабилитации после абдоминопластики касаются ультрафиолета и тепловых процедур. Ультрафиолет противопоказан, поскольку он может вызвать пигментацию рубца. Нельзя загорать в солярии или под солнцем. Тепловых процедур, включая горячие ванны и сауну, тоже следует избегать. Тепло усиливает отек послеоперационной области, а это негативно сказывается на динамике восстановления.
Несколько слов о других аспектах послеоперационного периода. В первые сутки после операции пациент остается в клинике под наблюдением медицинского персонала. Для уменьшения отека послеоперационной раны назначаются противовоспалительные и антиэкссудативные препараты. Для профилактики инфекционных осложнений врач назначает короткий курс антибиотиков.
Болевые ощущения после абдоминопластики могут быть как незначительными, так и достаточно выраженными. Интенсивность боли во многом зависит от объема хирургической коррекции, но индивидуальные особенности пациента тоже имеют значение. Если человека беспокоит сильная боль, врач назначит анальгетики.
Продолжительность раннего восстановительного периода — 2-3 недели (зависит от масштаба коррекции и особенностей операции). На полное восстановление уходит около полугода, но многие ограничения снимаются через полтора-два месяца. Главное, пациент должен помнить о том, что любые изменения в реабилитационном режиме должны быть согласованы с пластическим хирургом!
Абдоминопластика: цена
Цена абдоминопластики зависит от вида и степени сложности операции. Мини-абдоминопластика стоит дешевле — от 1 500 долларов. Если для реабилитации фигуры нужна классическая абдоминопластика, цена составит от 5 000 до 8 500 долларов. Точную стоимость операции вы можете узнать на консультации пластического хирурга.
Абдоминопластика: фото до и после
На представленных ниже снимках пациенты клиники, которым была выполнена абдоминопластика — фото до и после операции.
Противопоказания к абдоминопластике
Специфических противопоказаний к проведению абдоминопластики немного, но актуальны общие противопоказания к хирургическому вмешательству:
- Беременность и кормление грудью.
- Онкологическое заболевание вне зависимости от стадии и локализации новообразования.
- Нарушение свертываемости крови, патология кроветворных органов.
- Туберкулез и другие хронические инфекции.
- Аутоиммунные заболевания (системная красная волчанка, ревматоидный артрит и другие).
- Психиатрические заболевания и пограничные расстройства психики.
- Тяжелый соматический статус.
- Болезни сердца и сосудов в стадии декомпенсации.
- Хроническая почечная/печеночная недостаточность.
Следует отметить, что абдоминопластика и липосакция противопоказаны пациентам с эндокринной патологией: сахарный диабет, заболевания надпочечников и щитовидной железы. Операция противопоказана пациентам с тяжелым и морбидным ожирением. Воспаление и сыпь на коже живота — временные противопоказания к операции. Абдоминопластика не проводится во время простудных заболеваний и обострений сезонной аллергии.