Маммопластика

- Об Услуге:
Операция по коррекции молочных желез. Применяется для изменения объема и формы груди, ареол, сосков, а также подтяжки
- Кому показана?
Для женщин, которые хотят восстановить форму груди после родов.
Для тех, кто всегда хотел подправить природную форму, с делать фигуру более гармоничной
- Длительность проведения:
От 2 до 5 часов
- Стоимость:
От 360 000 ₽ до 650 000 ₽
Подробнее об операции
Подробнее
об операции
Маммопластикой называется комплекс пластических операций, проводимых с целью изменения размера, коррекции формы и положения груди. На сегодняшний день пластика груди относится к наиболее востребованным пластическим операциям. Она может проводиться только по эстетическим показаниям (неудовлетворенность пациентки внешним видом собственной груди) или быть реконструктивной операцией, выполняемой с целью воссоздания анатомии груди после радикального вмешательства.
Увеличение груди (аугментационная маммопластика)
Увеличивающая маммопластика проводится с целью увеличения груди на 1-2 размера и более, а также коррекции ее формы или устранения асимметрии. Для этого используются эндопротезы, различающиеся по своей форме, объему, высоте, профилю, типу наполнителя и другим параметрам. Грудные имплантаты могут иметь круглую или каплевидную (анатомическую) форму.
Сегодня лучшими имплантатами для увеличения груди признаны эндопротезы, имеющие текстурированную оболочку и наполненные медицинским силиконом (Soft Touch гель с высокой когезивностью). Они обеспечивают максимально естественный и гармоничный результат, обладают высокой прочностью и устойчивостью к повреждениям, а также долгим сроком службы.
Сегодня лучшими имплантатами для увеличения груди признаны эндопротезы, имеющие текстурированную оболочку и наполненные медицинским силиконом (Soft Touch гель с высокой когезивностью). Они обеспечивают максимально естественный и гармоничный результат, обладают высокой прочностью и устойчивостью к повреждениям, а также долгим сроком службы.
Виды доступов
При проведении маммопластики могут использоваться следующие виды доступа:
- Периареолярный. Разрез делается по периметру ареол сосков, что впоследствии делает шрам малозаметным. Такой доступ меньше травмирует ткани молочных желез ― следовательно, период реабилитации будет проходить легче и быстрее. Однако у него есть и свой минус: при периареолярном доступе выше риск повреждения молочных протоков, что впоследствии сделает невозможным кормление грудью. Поэтому круговой разрез не рекомендуется женщинам, планирующим рождение ребенка и грудное вскармливание.
- Инфрамаммарный. Разрез делается в естественной складке под грудью. При таком доступе нет опасности травмирования молочных протоков, однако в положении лежа может быть заметен послеоперационный шрам.
- Аксиллярный. Разрез делается в подмышечной впадине. Его преимущества ― незаметность шрама и высокая эстетичность результата, а также отсутствие риска повреждения нервов и молочных протоков.
Как правило, длина кожного разреза при аугментационной маммопластике не превышает 5 см.
В зависимости от строения и состояния тканей грудных желез имплантаты могут вводиться под железистую ткань, под грудную мышцу или комбинированным способом. При достаточном объеме жировой клетчатки и железистой ткани груди эндопротез вводится непосредственно под железу. При небольшом размере груди или желании увеличить ее сразу на несколько размеров имплантат вводят под грудную мышцу или комбинированно: его верхнюю часть помещают под мышцу, а нижнюю ― под железу. Это позволяет надежно зафиксировать эндопротез в нужном положении и добиться максимально естественного результата.
Липофилинг
Для увеличения груди на 0,5-1 размер может применяться метод липофилинга. При этом вместо имплантатов используется собственная жировая ткань пациентки. В качестве донорских зон выступают области тела, где жировой клетчатки обычно в избытке (передняя стенка живота, бедра, ягодицы).
Забор жировой ткани осуществляют через тонкие проколы кожи с помощью водоструйной липосакции ― это щадящий метод, который сводит к минимуму травмирование тканей и максимально сохраняет жизнеспособность адипоцитов.
Полученную жировую ткань с помощью центрифугирования очищают от частиц крови, лимфы, анестетика и разрушенных клеток. Далее ее обогащают факторами роста, ускоряющими заживление тканей после операции.
Жировую ткань вводят под кожу молочных желез также через тонкие проколы, благодаря чему на ней не остается шрамов и рубцов, а заживление проходит быстро и практически безболезненно. Результат отличается максимальной естественностью, а риск развития осложнений минимален за счет полной биосовместимости тканей и малой травматичности вмешательства.
Липофилинг ― прекрасная альтернатива хирургической пластике, имеющая только один минус: с его помощью можно увеличить грудь не более, чем на один размер. Для получения более кардинального результата понадобится 2-3 процедуры с интервалом до 6 месяцев.
Уменьшение груди (редукционная маммопластика)
Эта операция проводится при гипертрофии молочных желез, которая, помимо психологических комплексов и эстетической неудовлетворенности, может создавать массу физических неудобств для пациентки, негативно влиять на состояние позвоночного столба.
В ходе редукционной маммопластики проводится иссечение избытка тканей молочных желез и моделирование формы груди. При необходимости делается коррекция размера и положения растянутых ареол и сосков.
Мастопексия (подтяжка груди)
Проводится при обвисании груди в связи с возрастными изменениями, сильными колебаниями веса или после родов и кормления грудью. В ходе операции иссекается избыток тканей молочной железы в ее нижней части. При этом грудь приподнимается вверх, корректируются ее размер и форма. Хирургическая подтяжка груди может сочетаться с установкой имплантатов или редукционной маммопластикой.
Стоит отметить, что наиболее эстетичного результата легче достигнуть, когда пациентка обращается за коррекцией при начальных и умеренно выраженных проявлениях мастоптоза. Чем больше выражены возрастные изменения и обвисание тканей груди, тем заметнее могут быть следы вмешательства.
Показания к операции
В 95% случаев маммопластика проводится по эстетическим показаниям:
- Неудовлетворенность пациентки маленьким размером груди или ее формой; возрастные изменения и обвисание тканей груди, тем заметнее могут быть следы вмешательства
- Гипертрофия груди (связанная с генетическими особенностями, гормональными нарушениями или лактацией)
- Обвисание молочных желез после грудного вскармливания или в силу возрастных изменений
- Неудовлетворенность формой или размером сосков
- Асимметрия грудных желез
- Тубулярная форма груди
- Восстановление анатомии груди после радикальной операции
Противопоказания
Операция не проводится в следующих случаях:
- Онкологические процессы любой локализации
- Мастопатия
- Сахарный диабет
- Инфекционные болезни
- Аутоиммунные поражения соединительной ткани
- Нарушения функций яичников
- Недостаточность печени, почек, сердечно-сосудистой системы
- Нарушения свертываемости крови
- Психическая нестабильность
- Период беременности или кормления грудью
- Дни менструации;
- Возраст до 18 лет.
Подготовка к операции
На предварительном этапе проводится консультация хирурга, анестезиолога, маммолога, гинеколога для выявления возможных противопоказаний к операции. Хирург оценивает индивидуальные особенности анатомии грудных желез пациентки, состояние их железистой, жировой ткани и кожи. С учетом пожеланий пациентки и состояния ее здоровья выбирается наиболее оптимальный метод проведения операции.
Назначается перечень необходимых исследований и анализов. В их число входят общий и биохимический анализы крови, коагулограмма, флюорограмма, ЭКГ, УЗИ молочных желез или маммография, анализ крови на онкомаркеры, ВИЧ, вирусные гепатиты В и С, сифилис и др. При желании делаются фотографии для оценки результата и сравнения груди до и после маммопластики.
За 2 недели до операции следует исключить курение и употребление алкоголя, а также прием препаратов, ухудшающих свертываемость крови.
Операция проводится под общим наркозом и может длиться от 30 минут до 4 часов, что зависит от вида коррекции, категории ее сложности и способа выполнения.
Реабилитация
В течение 1-2 недель после операции в области молочных желез будут отмечаться болезненность, отечность, гематомы. Это естественные явления, которые не требуют отдельного лечения. При необходимости врач может выписать обезболивающие препараты.
В целом период реабилитации после маммопластики длится от 3-х до 6 месяцев. В это время необходимо:
- Круглосуточно носить компрессионный бюстгальтер без косточек
- Спать только на спине для предупреждения смещения имплантатов и тканей груди
- Исключить занятия спортом и физические нагрузки в течение 1,5-2 месяцев
- Отказаться от посещения бани, сауны, солярия, принятия горячих ванн
- Воздержаться от загара и защищать кожу от прямого воздействия солнечных лучей
- Регулярно являться на контрольный осмотр к врачу
- Исключить прием алкоголя и курение, придерживаться полноценной диеты
Итоговый результат маммопластики можно будет увидеть через 2-3 месяца после операции, когда будут сняты швы, пройдет отечность и болезненность, а ткани полностью восстановятся. Результат пластики груди сохраняется на долгие годы
Стоимость и запись на прием
Сделать маммопластику в Москве можно, обратившись к доктору, кандидату медицинских наук Сванадзе Саломее Николаевне. Врач обладает высокой квалификацией и большим опытом проведения операций по пластике груди.
Стоимость маммопластики варьирует в зависимости от выбранного способа коррекции, вида операции и уровня ее сложности. На цену операции влияет и стоимость имплантатов, которые различаются в зависимости от их производителя, типа используемого наполнителя, структуры поверхности и других показателей.